キヤノンのミラーレスフラッグシップ EOS R1は2021年後半に発売??

キヤノンがEOS-1D X Mark IIIクラスのEOS Rカメラを開発しているということは、もはや秘密ではない。私たちは特に何もない限りEOS R1と呼んでいる。

私はこのカメラが単純にEOS-1D X Mark IIのミラーレスバージョンにならないが、しかし”アップグレード”されているだろうと聞いている。

これがよい情報筋から私が言われたいくつかのことだが、まだ製品発表からかなり離れていることを覚えておいて欲しい、物事は変化する。

・グローバルシャッターの完全に新しいイメージセンサー
・EOS R5、EOS R6以上の画期的な新しいAFシステム
・これまでのキヤノンの静止画用カメラとして最も速い連写速度
・2021年下半期に発表

グローバルシャッター機能のあるフルサイズセンサーの開発についてはすでに言及されていて、この情報はある程度これを裏付けるものだ。

情報は今後の6ヶ月の少しずつ漏れてくる可能性があり、2021年の早い時期に開発発表があっても驚かない。

(記事を一部引用して意訳しています)

キヤノンのフラッグシップミラーレスの噂

CanonRumorsがキヤノンのフラッグシップミラーレスカメラについての噂について報告しています。画像はEOS-1D X Mark IIIです。

記事によれば、フルサイズミラーレスのフラッグシップモデルが2021年の後半にも発売される可能性があるとしていますね。仮にEOS R1としたいと思います。EOS R1は単純にEOS-1D X Mark IIIのミラーレスバージョンになるのではなく、それを改良させたり、アップグレードさせたモデルになるとしています。

さらに以前の噂にもありましたが、グローバルシャッター採用の新しいイメージセンサーが採用されるということで、ローリングシャッター歪み、いわゆるこんにゃく現象がまったくないカメラになるとしたら、スポーツ撮影向きのカメラとしては最適で、かなり画期的なカメラになる可能性がありそうですね。

そして、静止画用のカメラとしてはキヤノンのカメラでは最も速い連写性能があるとし、画期的なAFシステムを搭載しているとしています。画期的なAFというのはどのようなAFシステムなのでしょうか?

センサー内製の優位

キヤノンのAFシステムといえば、デュアルピクセルオートフォーカスが有名です。一つの画素をそれぞれ半分ずつにすることで、すべての画素を位相差センサーとして利用できるということで画期的なセンサーですよね。一眼レフにも早くから搭載され、ライブビュー時や動画撮影時においては、ニコンの一眼レフよりも優位な点として認知されていたと思います。

このように、ソニーもそうですが、キヤノンもセンサーを自社または自社の関連会社で製造していますので、自分の作りたいカメラに合わせてセンサーを作ることができるという点では有利に働きますよね?今回の製品についても、早くからグローバルシャッターのセンサーを開発していたようですので、フラッグシップモデルにいよいよそれを搭載してくるのか?ということになるのだと思います。

このグローバルシャッターはどのように実現しているのでしょうか?ソニーのように1画素ごとにメモリを設置して、同時に画素からデータを読み出すということをしているのでしょうか?もし本当のグローバルシャッターが実現可能だとすると、メカシャッターを使う必要がないため、静粛性が必要で、動く被写体、例えばゴルフのスイング中の撮影などは、クラブの歪みがなく撮影できるので、かなり魅力的かもしれませんね。

(記事元)https://www.canonrumors.com/lets-talk-about-the-canon-eos-r1-development-cr2/

お知らせツイートしています

新着記事のお知らせツイートをしています。フォローしていただけると嬉しいです。
(Twitterページ)https://twitter.com/Nikon1Blog